» » RJD2 : Колосится колосс

Популярное за неделю

RJD2 : Колосится колосс

RJD2 : Колосится колосс


"Это моя первая запись, которую я сделал безо всякого контроля с чьей-нибудь стороны. Кое-что здесь мне очень нравится, кое-чем я просто доволен, ну и, конечно, эта музыка не вызывает у меня ненависти. Надеюсь, вам понравится то, что вы услышите".

Такое напутствие RJD2 дал слушателям в треке "Salud" с альбома "The Deadringer". Это был 2002 год.

За прошедшие восемь лет мастер инструментального хип-хопа Рэмбл Джон Крон, который и скрывается под псевдонимом из трех букв и одной цифры, делал все возможное, только бы максимально освободиться от чужого контроля за своей музой. Ушел с уважаемого лейбла Def Jux. Основал свой – RJ’s Electrical Connections. Даже количество сэмплов в своих треках свел к минимуму. Так, пластинка 2007 года "The Third Hand" была вообще сыграна – а так же спета – почти вживую. Критики и музыкальные издания ругательски ее разругали.

Разругали – за излишнюю попсовость и песенность. Инструментальный хип-хоп, скорее всего, был лишь прикрытием для музыканта, хип-хопа в музыке RJD2 минимум (не верите мне, посмотрите название рубрики!). "Когда я начинал заниматься музыкой в 90-х, моей целью было создание гармоничных коротких поп-песен с вокалом. Потом это все почему-то стали называть инструментальным хип-хопом", – так говорит музыкант о своем стиле.

В поисках гармоний RJD2 не ограничивал себя ничем – он мог одновременно продюсировать треки для альбома MF Doom и записывать кавер-версии песен Radiohead; вдохновляться фанком 70-х и, например, индастриалом; с одинаковой легкостью ваять дансхолл и извлекать из гитары психоделические запилы. Его музыка звучала в лаунж-кафе и айподах скейтбордистов (те почему-то особенно полюбили RJD2 – ткни в каждое третье скейтерское видео, услышишь его трек)

Эксперименты положительно сказывались на плодотворности: к концу десятилетия Рэмбл Джон насочинял кучу музыки для рекламы, записал три недурные пластинки, несколько инструментальных альбомов, а также издал кучу миксов и спродюсировал альбом Aceyalone. В 2009 году он занимался тем, что подготавливал материал для своего юбилейного винилового бокс-сета "2002-2010" и писал альбом "The Colossus". Писал – значит играл на барабанах, басу, гитаре и клавишных – этакий человек-оркестр. "Я не ограничивался одним только синтезатором, – хвастался RJD2 в интервью. – Например, использовал еще и клавесин. Он работает по тому же принципу, что и синтезатор – а звук получается совсем другой".

На "The Colossus" есть клавесин, есть струнные и духовые – при всем при этом RJD2 наконец-то нашел почти идеальный баланс между живым и сэмплированным звучанием. Здесь запечатлена как тяга филадельфийского диджея к поп-мелодиям, так и его способность смешивать все и вся. Звук альбома – месиво из эстрадных фанковых хуков и бурлящего электронного гула; такой синтетический, компьютерный фанк, то разгоняющийся, то сбавляющий скорость. Речитатив как таковой есть только в треке "A Son's Cycle", читают Illogic и The Catalyst.

Набор гостей на альбоме вообще безупречен, захочешь – не придерешься. Платиновый голос недавно воссоединившихся Little Brother – Phonte Coleman, эфиопский певец и номинант Грэмми Kenna – видимо, со времен Def Jux у RJD2 остался нюх на правильных людей. Сам он, кстати, поет всего в паре треков.

Критики на сей раз отнеслись к пластинке благосклонно – ей обычно ставят четыре звездочки из пяти. В мозгу, конечно, шевелится гадкий каламбур вроде "The Colossus на глиняных ногах", но это происходит по инерции – альбом сильный. Разве что немного необязательный – судя по энергии и уровню производительности RJD2, он может выдавать по сольной пластинке раз в три месяца (даже псевдоним его напоминает название модели какого-нибудь фрезеровочного станка).

А лишние 54 минуты хорошей музыки вряд ли помешают кому-то жить

"Я собрал много людей, гораздо более талантливых, чем я, и дал им попробовать проявить себя на этом альбоме. Как обычно, некоторые треки мне очень нравятся, некоторые – просто нравятся, а некоторые, скажем так, не раздражают. Пора, наверное, уже закругляться. Надеюсь, вам понравится то, что вы услышите". Это очередное напутствие слушателю – так сказать, восемь лет спустя. Трек называется "Salud 2".
#

Дорогие друзья!

Если вам понравилась статья "RJD2 : Колосится колосс" из раздела Главная / Статьи, поделитесь этой новостью через соцсети!

Спасибочки! )))
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.