» » Это не хип-хоп. Gonjasufi: Йог спокоен

Популярное за неделю

Это не хип-хоп. Gonjasufi: Йог спокоен

Это не хип-хоп. Gonjasufi: Йог спокоен


Независимый хип-хоп в начале 2010 года колбасит, как космонавта на центрифуге.

El-P замораживает деятельность лейбла Def Jux на неопределенный срок, Тим Холланд, он же Sole, пишет манифест в духе "я устал, я ухожу" и сворачивает свою деятельность на Anticon. Остальные независимые лейблы пока молчат, но дела у них, судя по всему, тоже идут не ахти. Признаки жизни подает только контора Warp: на май она припасла свой главный деликатес - альбом Flying Lotus "Cosmogramma", а в марте отрелизятся Autechre (не самые хип-хоповые персонажи, конечно, но все же) и странный человек по имени Gonjasufi.

Gonjasufi – это бородатый дядька, весь завешанный дредами. По паспорту он Сумах Экс, по роду занятий – инструктор бикрам-йоги. Имеет темное "подземное" прошлое – ранее был замечен в подпольной хип-хоп группировке Masters of the Universe, делал злой грайм. Живет где-то в Неваде, предположительно, в пустыне. Поет. Занимается духовными практиками. Первый его альбом называется "A Sufi And A Killer", над звуком колдуют лос-анджелесский диджей Gaslamp Killer и все тот же неугомонный Flying Lotus. Последний, кстати, и обнаружил талант Gonjasufi – один трек с участием артиста даже появился на классическом диске "лотуса" "Los Angeles". "Бесконечная, невероятная чернуха", – так отзывается продюсер о творчестве музыканта.

"Это как если бы Screamn' Jay Hawkins (рок-н-ролльщик 1950-х годов – примечание автора) пел песни M.I.A., а группа Portishead потом ремикшировала все это", – пускают слюну музыкальные обозреватели. "A Sufi And A Killer" – почти что религиозный регги, наслоенный на мрачнейшие хип-хоповые конструкции; угрюмый дабстеп с восточным орнаментом, по концентрации темноты и паранойи похожий на первый альбом Tricky. Своим голосом Gonjasufi пользуется, как отдельным музыкальным инструментом – прошу прощения за злоупотребление сравнениями в отдельно взятом абзаце, но представьте, что Mos Def съездил в буддистский монастырь, духовно очистился, вернулся обновленным и во весь голос запел гимн новым богам.

Сам Сумах нагнетает еще больше сумрака и мистического тумана своими комментариями к пластинке. "Я надеюсь, что эта музыка застанет человека в тот момент, когда он будет стоять одной ногой на подоконнике, готовясь выпрыгнуть из окна, – говорит он. – Человек посмотрит вниз и вдруг услышит эту песню из чьих-нибудь колонок или через пластиковые окна. А потом спустится с подоконника и скажет – погодите, дайте-ка я еще раз подумаю, прежде, чем бросаться вниз. Если бы я чего-то и хотел, то именно такого поворота событий". Такой парадокс – музыку, призванную стать спасительной и духоподъемной, слушать оказывается довольно неуютно.

Три сингла Gonjasufi, доступные на сегодняшний момент – дабстеповый мрачняк "Ancestors", восьмибитный фанк "Holidays" и абсолютно ненормальная вещь "Kowboyz And Indians", где нойз сочетается с индийскими народными напевами. Все песни звучат настолько не похоже одна на другую, что становится даже страшно предположить, каким безумным выйдет альбом. И – чувствуется, что он наведет шороху. Вот уже и газета Guardian объявила "A Sufi And A Killer" первым претендентом на звание лучшей записи года. Хотя подождем до мая – вдруг Flying Lotus все-таки запишет что-то экстраординарное и уберет своего протеже?
#

Дорогие друзья!

Если вам понравилась статья "Это не хип-хоп. Gonjasufi: Йог спокоен" из раздела Главная / Статьи, поделитесь этой новостью через соцсети!

Спасибочки! )))
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.