» » ИМ - ДАЛЬШЕ БОЛЬШЕ

Популярное за неделю

ИМ - ДАЛЬШЕ БОЛЬШЕ

ИМ - ДАЛЬШЕ БОЛЬШЕ


"Правду и сочинять нечего – она и так есть" - философствовал в советском мультике Незнайка. Вот и многие рэперы не изобретают велосипеда и старательно потчуют нас Истиной с большой буквы. Замечательно, когда незамысловатая мораль «ты только глянь, как мы живем» свивается в красивый сюжет или вуалируется иносказательностью. Плохо, когда о жизни «как она есть» пытаются рассказать так же, как есть.

Тут сразу вспоминается эпоха – настоящая эпоха, не меньше - группы Ю.Г. Тогда дерзость и откровенность текстов душили в зародыше любые претензии к унылой рифме и однообразной музыке, а школьники, самозабвенно ностальгирующие на тему «Когда мы были молодыми», еще не выглядели нелепо.

На третьем альбоме группы ИМ «Дальше больше» - те же попытки резать правду-матку, сбивчивый самоанализ и не радужные картины «жизни как есть», словом, все, что было актуально в ту самую эпоху ЮГа. А потому эмоции от прослушивания «Дальше больше» совсем неоднозначные.

Сперва – удивление: надо же, третий релиз, а видимых изменений в творчестве не наблюдается. От альбома к альбому подача, настроение и звучание ИМ эволюционируют нехотя, с ленивыми зевками-потягушками. Единство стиля? Возможно. Сказался, впрочем, уход из группы участника по имени Рубало – вместе с ним исчез любопытный истеричный речитатив, сдабривающий, бывало, песни экспрессией.

Удивление сменяется отчаянным поиском, за что бы зацепиться уху. Свою правду ИМ глаголют бесхитростно, без словесных виньеточек, без попыток сделать нам красиво. Два эмси выплескивают наболевшее в угловатых метафорах и сторителлингах.

Они то ударяются в социалку, то уносятся в невнятный абстракт. ИМов неудержимо тянет к литературщине: они не рассказывают о жизни, подсчитывая количество увиденных за неделю трупов и жалуясь на тотальную непруху. Они оперируют куда более высокими материями: смерть у них – таинственная прелестница из «Она красива», а россказни о бытовом невезении – запанибратский «Диалог с удачей». Интереснее от всего этого, на мой взгляд, не становится. Речитатив, невыразительный, напичканный простецкими рифмами, не помогает услышанному хоть как-то закрепиться в памяти. Хотя наверняка найдутся любители поразмышлять над двусмысленностью фраз вроде «Я наткнулся на тупое – да это человек»…

Изюминки на «Дальше больше» столь же редки, как и в булочках из школьной столовой, а потому, обнаруживаясь, радуют. Так историю амбициозной чайки по имени Джонатан Ливингстон ИМам удалось рассказать необъяснимо трогательнее и душевнее, чем Ричарду Баху в его одноименном (и довольно посредственном) романе. История другого пернатого, на этот раз былинного черного ворона, – безусловно лучший трэк альбома. Подзвученная электрогитарой народная песня с траурным очарованием – редко такое встретишь в русском рэпе.

«Дальше больше» - рэп жесткий, хардкорный, каким его издавна привыкли ваять на Руси: неоправданно резкий, чуть неуклюжий, рассчитанный явно не на многих. Этот стилевой окрас музыки, который был актуален в начале 2000-ых, сегодня можно назвать консервативностью, старомодностью или концептуальностью. «Дальше больше» – товар не ходовой, нишевый. Переиначив название второго альбома ИМ, подвожу итог: музыка абсолютно точно «не для всех» и едва ли «для каждого».

Треклист

01. Вступление
02. Всё Правильно
03. ИМпульсы
04. Я В Шоке
05. В Поисках Часть 1
06. Диалог с удачей
07. Я Да Ты
08. Москва
09. Чайка
10. Воины
11. Отверженный
12. Она Красива
13. В Поисках Часть 2
14. Дальше – больше
15. Чёрный Ворон (бонус трек)
#

Дорогие друзья!

Если вам понравилась статья "ИМ - ДАЛЬШЕ БОЛЬШЕ" из раздела Рецензии Русские / Рецензии, поделитесь этой новостью через соцсети!

Спасибочки! )))
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.